오늘 저녁은, 구수한 된장 찌개

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어김없이 찾아온 저녁 식사 시간이에요.


오늘은 된장 찌개를 해보려고 합니다. 

된장찌개는 한식의 기본 중 기본이죠. 장 문화가 발달한 우리나라에서는 빠져서는 안 될 요리라고 생각해요.


자! 그럼 맛있는 된장 찌개 완성 사진을 먼저 보고 조리법을 이야기 해볼께요.



맛있어 보이나요?


먼저 재료는 아래와 같아요.


재료 

된장 1스푼, 간마늘 1스푼, 양파 1/2개, 표고버섯 1, 애호박 1/5개, 두부 1/4모, 대파 1/4대, 표고버섯 1개, 청양고추 1개, 멸치 육수


* 1스푼 - 밥 숟가락 한수저



조리 방법


1. 뚝배기에 물을 알맞게 넣고 마른 멸치를 넣어서 멸치 육수를 만들어 줍니다.



2. 된장 찌개에 들어갈 재료를 손질 해주세요.



3. 멸치 육수가 완성되면 멸치는 건져내고, 채를 썬 양파와 애호박을 넣어주세요. 그리고 간마늘 한 스푼 투척!!



4. 이어서 된장을 한 스푼 투척 해주세요. 그리고 휙~휙~ 저어서 잘 풀어줍니다.



5. 된장 찌개가 보글보글 끓기 시작하면 잘라 놓은 표고 버섯을 투척!!!



6. 드디어 된장 찌개의 신의 한 수 두부가 투척 될 차례죠! 두부 투척!!!



7. 자~ 이제 마무리 갑니다. 대파와 청량 고추 투척으로 마무리~~~



참! 쉽쥬??


이렇게 된장 찌개가 완성 되었습니다.




고기 구이와 함께 먹어도 그냥 먹어도 밥 한그릇 뚝딱 비우겠죠? 


오늘 저녁 맛있고 구수한 된장 찌개 어떠세요? :)




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