돼지고기, 맛있게 구워봐

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오늘은 돼지고기 맛있게 굽는법에 대해서 이야기 해볼께요.


돼지고기 중에서 가장 많이 먹는 부위가 삼겹살, 목살, 앞다리살, 등심, 안심 등 인데요.


오늘 구울 부위는 앞다리살이에요.


돼지고기 앞다리살은 수육으로 많이 먹는데요. 

제주도에 무한리필 흑돼지 구이집의 경우, 거의 앞다리살이라고 생각하시면 됩니다. 삼겹살이나 오겹살로 무한리필로 팔면 마진이 안남기 때문이겠죠. :)

흑돼지가 백돼지보다 비쌉니다.


흑돼지를 구별하는 방법은 껍데기에 검은 털이 보인다면 흑돼지!!!


먼저 완성 사진부터 보시죠!




오늘의 재료는 아래와 같아요.


 재료

 돼지 앞다리살, 흑후, 새송이 버섯 


그럼 돼지고기 맛있게 굽는 방법을 알아볼까요?




조리방법


1. 돼지고기 앞다리살을 준비합니다.



맛있어 보이나요? 보시면 아랫쪽에는 껍데기와 비계가 있고 그 아래로는 살코기 부분이 있어요. 

썰어놓은 수육을 보면 비슷한 모양이라는 것 아시겠죠?


2. 돼지고기 앞다리살을 약 2cm 두께로 썰어줍니다.



여기서 팁, 냉장 상태에서는 고기가 두껍고 껍데기와 지방이 잘 잘리지 않기 때문에 얼려서 썰어주는게 더 잘 잘려요. :)


3. 돼지고기 앞다리살 양면(앞,뒤)에 흑후추를 골고루 뿌려주세요.



흑후추는 마트에서 다양한 종류로 팔아요. 그라인더형으로 구입하면 여기저기 사용할 때가 많이 있습니다. 흑후추가 돼지고기에 스며들어서 맛있는 간을 베게하죠.

이 상태로 5분정도 놔둬도 되고, 그릇에 담아서 랩을 씌운 후 10~20분간 냉장고에 넣어 놓으면 맛있게 숙성이 됩니다.




4. 프라이팬에 불을 키고 열이 오르면 비계로 프라이팬 전체를 문질러 주세요.



비계로 문지르는 이유는 비계에서 나오는 기름이 고기를 구울때 안타게 하는 윤활유 같은 역할을 해주어요. :)


5. 이제 잘라 놓은 돼지고기 앞다리을 프라이팬에 올려줍니다. 

이 때 불은 제일 강하게 올려주세요. 센 불에 확 구워야 고기에 윤기가 좔좔하게 구워져요.



6. 고기 구워지는 냄새가 나면 바로 뒤집어 주세요.





7. 이 상태로 잠시 구우면 앞, 뒤로 겉은 다 익었겠죠? 이 상태에서 고기를 먹기 좋은 크기로 가위를 이용해서 잘라주세요.



고기에 윤기가 도는게 보이시나요? 센 불에 확 구워야 윤기가 오래 가요.


먹기 좋게 자른 고기가 어느 정도 익었으면 이제 고기를 프라이팬에서 빼내서 그릇에 담으시면 되겠죠?


여기서 팁, 돼지고기는 바싹 익혀야한다라는 말이 있는데, 예전에는 그랬지만 지금은 그렇지 않다고 하네요. 이유는 예전에는 돼지들이 인분을 먹고 사육을 했다고 해요. 그래서 기생충이 많았는데, 지금은 사료 위주로 먹이고 사육하기 때문에 어느정도 핏기 없이만 구워서 먹어도 괜찮다고 합니다.



8. 이제 새송이 버섯을 구울 차례!!! 돼지 기름에 새송이 버섯을 구우면 맛이 참 좋죠.



 고기와 마찬가지로 앞, 뒤로 뒤집어서 살짤 구워주세요.


이렇게 돼지고기 앞다리살 구이가 끝났습니다. 드실 때는 맛소금보다는 굵은 소금(천일염)에 찍어 드시면 맛이 더 좋아요. 그리고 버섯은 참기름, 맛소금, 후추를 섞은 양념장에 찍어드시면 더 고소하답니다. :)


완성된 사진을 보시죠.





윤기 좔좔 돼지고기 앞다리살 구이 맛있어 보이죠?



저는 여기에 제가 좋아하는 한라산 소주와 함께 맛있게 먹었어요.


양념 깻잎이나 명이나물과 함께 싸먹으면 더욱 맛있겠죠?


주말 저녁 식구들과 함께 맛있는 돼지고기 앞다리살 구이를 드셔보세요. :)



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