다시멸치 만드는 법

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한국식 국물요리 대부분에는 다시멸치 육수를 쓰는데요.


마트에서 마른 멸치를 사다가 육수를 내다보니, 육수가 진하지 않더라구요.


오늘은 다시멸치를 만들어 볼께요.



먼저 다시멸치를 만들기 위해서 마른 멸치를 준비해주세요.



마른 멸치의 대가리와 내장(똥)을 제거해주세요.





불을 켜시고 대가리와 내장을 제거한 마른 멸치를 프라이팬에 넣고 잘 저어가며 타지 않게 볶아주세요.

이렇게 하는 이유는 수분과 비린내를 없애기 위해서랍니다.



잘 볶은 다시멸치를 그릇에 넣고 식혀주세요.



식은 다시멸치를 통에다가 담아서 냉동 보관하시면 끝!



다시멸치 만들기 참 쉽죠?


하지만 양이 많으면 시간이 제법 걸리니 여유로운 시간에 다시멸치를 만드시면 좋을 것 같아요.


맛있는 국물을 위한 다시멸치 한번 도전해보세요! :)


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